2 апреля 2012 г.

о моем первом мастер-классе

Вам, конечно, любопытно?! Представляю)

Начну свое повествование с момента подготовки.
Как давно меня не захватывали такие волнительные ощущения…наверное, с тех самых пор, как я в роли логопеда составляла и проводила занятия. Но то уже в прошлом, открываю новые горизонты, хаха) Мне нужно было хорошенько продумать, с чего начать мк и чем продолжить, как расположить материал во времени и максимально доступно передать знания, в конце концов, как всё успеть!:) Написала почасовой план. Выдумала скетч. На мой взгляд, хорошо иметь «отправную точку», иначе вероятность не вписаться в отведенное время определённо повышается, т.к., сами понимаете, придумать расположение деталей – самое сложное! Я была рада, что все согласились работать так, а не иначе, и пользовались розданными карточками со схемами, что, кстати, оказалось удобным: каждый мог пометить на своем экземпляре определенные по ходу размеры и сочетание узоров бумаги + постоянно сверяться. Как-то была на одном мк, где участники (в т.ч. я), время от времени просили показать образец/скетч, что всех немного отвлекало от работы и отнимало лишние минуты. Собственно, именно поэтому я решила вопрос иначе: не показом одного примера, а индивидуальными карточками.
Я заранее купила всё необходимое (коврики, клей и т.п.), собрала полдома несколько пакетов и большую коробку материалов, взяла машинки (швейную, сиззикс…) и в субботу рано утром выдвинулась к месту встречи! Приехала, только-только успела «разложиться», как пришли участницы. Мы быстренько попили чайку и приступили к работе!

Процесс
Тут как закрутилось, как завертелось! Я старалась уделить внимание всем и на каждом этапе работы, будь то подбор фона или завязывание узелков. Примерно один час мы посвятили горячему эмбоссингу и вырубке с тиснением. Я рассказывала про чернила с пудрами, про смешение, показывала примеры. В наличии оказалось довольно много материала разных производителей, что дало нам отличную возможность «посравнивать») Далее мы крутили sizzix, пользовали ножи и папки/пластины для тиснения. Жаль, в блокноты сухое тиснение так и не пошло (не вписалось как-то), но хоть девушки увидели и пощупали, как оно бывает. Вообще, я уже начинаю задумываться об отдельном мероприятии с эмбоссингом, станком для вырубки и швейной машинкой. Хочется показать побольше нюансов, а в рамках блокнотного мастер-класса тесно. Кто б ещё согласился прийти:)
На мой взгляд, самыми тяжелыми отрезками мк оказались прошивание деталей и нарезка блоков, но тем не менее никаких больших проблем не возникло, все справились. Я ни за кого не шила:) Признаться, мне понравились упорство и терпение участниц, проявленные за швейной машиной: строчки в «уголках» упрямились, круговое шитье ломило мышцы рук, но они всё выдержали, просто молодцы!

Итог
4 блокнота, полностью готовых к употреблению:)
Я, конечно, сделала тщетную попытку изобразить 5-ый), но ничего толкового не успела и перенесла задачу на дом. Что из этого вышло, смотрите в следующем посте, а здесь – фотографии с мастер-класса:
* свой аппарат не брала, т.к. не хотела отвлекаться, показываю чужие фото
сорри за качество; в следующий раз сама проработаю этот вопрос

кажется, только начала что-то вещать...а может и нет)

показываю то, что должно помочь вырубить ровные кружки

рабочее пространство

Вика проверяет раскладку и соответствие размеров - что-то вроде того)

Оксана шьёт, а Оля примеряет детали

Оксана всё ещё или уже опять за машинкой)

и вот что она в итоге настрочила:)
между прочим, человек первый раз пришивал круг!
(фото стащила из блога Оксаны)

остальные блокнотики и их создатели

Далее по традиции слова благодарности:

девушкам-участницам
за то, что оказали доверие и пришли на мой почин; за то, что внимательно слушали, качественно и достаточно быстро работали, были как одна команда, не падали духом, вели себя хорошо и… иногда подкалывали меня:)

Оле и ее родным
за гостеприимство, за съестную подпитку, за предоставленные материалы, за терпение и внимание, за моральную и физическую поддержки: почти все запрессованные основы и пробиндеренные листы – их рук дело))

Спасибо за внимание, дорогие читатели, приходите ещё!;)

58 комментариев:

  1. Поздравляю с первым мастер-классом! У вас все замечательно получилось. И результат отличный! Мне тоже подобное предстоит- только с открытками. Прочитав, волнение немного убавилось. Подготовка- это точно залог успеха! Спасибо за ваш пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, большое спасибо! Я немного расстроена по поводу фото мк и работ девочек( Всё же надо было самой попытаться заснять процесс и, главное, результат...
      Надеюсь, мой рассказ вам чем-нибудь помог, натолкнул на дополнительные огранизаторские мысли и, может, даже подбодрил:) Желаю успехов!

      Удалить
  2. Юль, вот завидую девочкам белой завистью....так хочется на МК))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) А мы всем будем рады)

      Удалить
    2. Боюсь мне слишком дорого он выйдет, ведь ещё из Барнаула приехать к вам нужно;)))

      Удалить
  3. Ой так разволновалась, что забыла поздравить с почином)))) ПОЗДРАВЛЯЮ! думаю с таким подходом как у тебя не стоило и волноваться, что что то пойдет не так...думаю девочки все остались довольны... уже читала пост у Оксаны))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ничего) Спа-си-бо! Наташа, ну как тут не волноваться, ответственность ведь и всё такое)...Аудитория собралась что надо - везение:)

      Удалить
  4. А я уже тута)))
    Как интересно почитать!
    И на тебя посмотреть!!!!
    Юля! Поздравляю с первым МК! Очень надеюсь что будут ещё!!!
    Как здорово, что всё прошло хорошо!!!! Участницы и вправду молодчинки - такие красивые блокнотики! Вот значит действительно отлично сработал Мастер!!! (а сейчас Юля кидает в меня помидором - я же помню что ты не любишь, когда тебя так называют;))
    Кстати, в моём виш-листе записан твой МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))
      Ой да, в кои веки показалась:)
      Насть, благодарю за поздравления!!
      Ого! Почётно:)

      Удалить
    2. Кстати, чёлка-то хороша!!!!))) Значит сынуля - будующий визажист!!!

      Удалить
    3. Ха! хотела написать стилист)))) Оговорочки по Фрейду)))

      Удалить
  5. Уррраааа!!!! Фотки! =)))) Я даже не видела как меня за швейным делом фотографировали =) Еще раз напишу мне очень-очень понравилось! Юля, если соберешься еще МК организовать по эмбоссингу или еще чему-нибудь, я обязательно запишусь!!!

    По подготовке ты настоящая молодец и скетчи очень выручали с одним было бы нереально работать. А еще кучу времени экономила Оля, когда они с мамой ухаживали за нами, как за родными =))) мыли штампики, клали листочки под пресс и кормили всякими вкусностями! =)

    Девчонки, выкладывайте тоже вашу красоту, в детальках полюбоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, я сама почти не видела, что и когда фотографировали. Точно знаю, что снимали во время нашего перекуса. Кстати, я забраковала те кадры, надеюсь, их никто никогда не увидит:)))
      Буду иметь в виду;)
      Да-да, Оля и ее мама очень помогали!
      Поддерживаю! Девочки, очень жду хороших фотографий!%)

      Удалить
    2. Забыла написать, у нас такая теплая компания получилась, со всеми девочками было очень приятно пообщаться! =)

      Удалить
  6. Юль, спасибки тебе за переданные знания. Свой шедевр выложу позже. Куча работы накопилось в виде заказов, а в четверг улетать. Нужно все успеть. Еще раз спасибо.
    Девочки привет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста:) Хорошо, договорились, буду ждать! Удачи с заказами;

      Удалить
  7. Юля, поздравляю с дебютом!!!!Это так здорово!Теперь у тебя новая преподавательская деятельность)))Очень классно, что с коллективом так повезло, это уже 50% успеха!)
    Я ОЧЕНЬ жалею, что не попала на МК, просто переживаю прям до сих пор!И буду переживать пока не попаду, ведь продолжение будет, да?жаль , что не все зависит от нас....
    Блокнотики все интересные вышли, интересно скорее посмотреть в живую и твой тоже!)
    И еще челка у тебя хорошая!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, прости, закрутилась и забыла ответить тебе в контакте. Впрочем, об мк ты все уже прочитала)
      Согласна, коллектив - это уже много!
      Надеюсь, продолжением будет. По крайней мере, мы с Олей хотим повторить, важно набрать участников.

      Удалить
  8. Как здорово. Так душевно. Круг идеальный.

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, поздравляю с первым МК! Все, судя по подготовке и желанию передать знания, просто великолепно! Успехов и вдохновения , а также благодарных и прилежных учениц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, большое спасибо и за поздравления, а за пожелания на будущее!;)

      Удалить
  10. с почином!
    заливаюсь слюнями зависти))))

    ОтветитьУдалить
  11. с почином)) ты такая красотка и челка очень даже модная получилась!))
    прям прекрасный подход к организации, если вдруг когда-то дорасту до автора МК, то твой пост буду перечитывать как пособие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибочки)
      Ну скажешь тоже...дорасту...Ты уже кучу всего можешь рассказать-показать!

      Удалить
  12. Как же здорово (для девочек-слушателей) и волнительно (для "говорителя-рассказывателя"), а какие работы... Я прям так за вас рада, девочки... Такие молодцы! Поздравляю! Ни разу не была, но очень представляю какая атмосфера там была... ммммм... Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за отзыв, за поздравления и поддержку, за то, что разделяете нашу радость)

      Удалить
  13. Поздравляю с МК:) Блокноты получились суперские! Девочки молодцы. Очень хотелось бы поучаствовать, но увы и ах. Успехов Вам и хороших учениц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!) Да, блокноты получились хорошими, тоже так считаю!
      А почему на "Вы", разве мы не на "ты"?:)

      Удалить
    2. Посмотрела...и правда, на "ты" ещё не переходили. Думаю, самое время, если вы не против:))

      Удалить
    3. Юля, я только за! Рада видеть тебя у себя в гостях:)

      Удалить
  14. Как хорошо то у вас) работа кипит)) Эх, с удовольствием бы побывала тоже на твоем МК=) ну, кто знает, может еще и получится)
    У девочек хорошенькие блокноты получились. Умницы!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже с удовольствием бы поработала с тобой! ...Кто знает, может)

      Удалить
  15. Как у вас там (на фото) душевненько =) И работа кипит)) Эх, с удовольствием побывала бы тоже на твоем МК! Ну, думаю все возможно)) И расстояния не преграда) Кстати, поздравляю с первым МК!
    Девочки молодцы, блокнотики вышли очень милые и интересные) Причем, мне кажется, что каждый блокнот под цвет внешности своего создателя))
    А еще желаю удачи и кучу вдохновения для создания альбома, очень интересно будет посмотреть) жду с нетерпением)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я спасла твой первый коммент. Не понятно, почему он в спам попал... Зато мне досталось от тебя целых два отзыва, и один лучше другого)
      Спасибо ещё раз!
      На счет сочетания цветов и внешности хозяек...наверное, это чистая случайность, т.к. только один участник изначально сам определился с бумагой, остальным - подбирали совместными усилями.
      Отдельные благодарности за пожелания, всё это очень пригодится:)

      Удалить
    2. Эх, мало того, что я несколько дней на аватарке с мужчинкой жила, а я теперь еще и спамер)))

      Удалить
    3. ихихи:)) Я обычно отслеживаю все комментарии через почту и при необходимости быстренько вытаскиваю "пропавшие" из спама. В этот раз твои улизнули из поля зрения.

      Удалить
  16. Юля, поздравляю с первым Мк, работы вышли хорошенькие,девочки молодцы!обстановка душевно-теплая, жалею, что не получилось прийти, в следующий раз обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Ловлю на слове;)

      Удалить
  17. С почином! могу вообразить какое это удовольствие - учиться, когда всё продумано до мелочей и не приходится отвлекаться на глупости.
    хоть и по одному скетчу, но до чего ж разные работы получились!
    Викин блокнот ну прямо точное попадание в нее саму же!))) по крайней мере по тому впечатлению, что у меня о ней сложилось))))
    с остальными девочками не знакома, поэтому не могу судить насколько работа отражает личность. но здорово, если все попали в яблочко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сенкс;)
      Плюсуюсь к тому, что Викин блокнот отражает ее саму, хотя я ей помогла опредиться с бумагой)
      Я ещё совсем не знаю Марину, но мне почему-то кажется, что ее блокнот со стрекозкой тоже попал в точку. По крайней мере впечатления от этой работы у меня совпадают с впечатлениями о самой Марине: утонченный, легкий, скромный, милый.

      Удалить
    2. Ну ты меня саму уже знаешь)))) под меня и выбирала))))

      Насчет Марины тоже согласна ")

      Удалить
  18. Да что ж я все посты-то пропустила!!? ;О
    Было супер!
    Юлек, спасибо тебе огромное, самы бы я свой первый блокнот если делала - никому бы его ни за что не показала!!!))))
    Мой блокнот в меня попал?! - ну класс!!)))))))) Я им оочень довольна! С 1 апреля убрала старый и начала вести записи в новом!!!))) 8й лист исписываю!

    Проверяю раскладку и размеры - ага! типа того!)))

    Мужа заставила утром фотграфировать - он честно старался!! Сказала, иначе кормить сегодня не буду!! ;D !!!!))))))))
    Вечером постараюсь выложить, если не усну))) я еще на работе))

    Юлечка, поздравляю тебя с первым МК! Все было очень здорово! Наличие у каждого скетча - отличное решение. я со своим не расставалась
    очень рада, что посравнивала пудры
    понравился сизикс - в жизни теперь кружок ножницами не вырежу.... буду мечтать)))
    ну, и поняла, что прямую строчку сделать АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНО!!!!!! кто б машинку подарил))))

    И конечно огромное спасибо хозяйкам за гостеприимство, чай, бутерброды и помощь с прессом и штампами!)))))

    А на челку твою я даже и внимания не обратила!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Вик, уже пишешь?! Ура!
      Спасибо за поздравления;
      Я тебя тоже чествую с первым и, без капли лести, очень достойным блокнотом!
      Я же говорила, что шить аккуратно - это реально! Нужна хорошая машинка и/или терпение. Так что ничего сверхъестественого 8-)
      Кружочки я уже давно не вырезаю вручную, чаще всего дыроколом (т.к. эти круговые ножи для вырубной машинки не мои). Последний раз корячилась с ножницами в гостях у Светы, в Рязани. В тех "жестких" условиях пришлось использовать сподручные средства, ох и не легко:)

      Удалить
    2. Спасиб, спасиб))))) Я таак им довольна! И так рада что он такой аккуратный вышел, все как надо!
      Ну, в тех жестких условиях это была необходимость))))
      Да, вырубные круги, квадраты - это находка конечно, и как я без них жила?))
      Когда купила себе тот дырокол - другие размеры кругов просто стали мне не нужны)))

      Удалить
  19. Поздравляю с первым МК! Подход к организации чувствуется был основательный, поэтому и результат чудесный! Я вообще к швейной машинке не знаю на какой козе надо подъезжать, поэтому с большим удовольствием бы приехала из Курска к тебе на МК. Вот только работа...Эмбоссинг тоже очень интересно! Буду отслеживать информацию по твоим МК и если по времени всё срастётся, то рвану в первопрестольную!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я только сейчас поняла, что за Курс) Мы ведь на марафоне встречались, да?)
      Я не ко всякой машине знаю подход, то есть подъезд на козе:) Только к современным моделям. Так-то, конечно, могу рассказать про подбор игл, натяжение нитей и пр. Впрочем, почти все на эту тему описано в моей онлайн швейной статье.
      Если будет возможность и желание, приезжай;)
      Спасибо за поздравления!:)

      Удалить
    2. Да,да - это я с марафона! Тань много, поэтому приходится себя как-то позиционировать, чтобы люди вспомнили, поэтому часто приписываю в конце поста: Таня. Курск. Можно считать это моей маленькой странностью! :) С большим удовольствием посещаю твой блог! Спасибо за вдохновение! Подумываю завести свой блогодомик. Боюсь, что ОН (блогодомик) меня поработит.

      Удалить
    3. Блог, конечно, очень много времени занимает, но где ещё, как не здесь, можно плодотворно пообщаться и показаться?!:)

      Удалить
  20. Юлечка, спасибо огромное за МК. За терпение ))) - подробные ответы на все вопросы! Команда собралась хорошая, атмосфера хорошая, приятно было со всеми работать) Оле спасибо за гостеприимство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада была с тобой познакомиться! Спасибо, что пришла!!
      Мне показалось, что ты сначала немного растерялась в нашей компании, но потом всё наладилось и обрело нужный темп. Ты очень благодарный слушатель, ещё раз тебе спасибо)
      п.с. хорошо, что создала страничку в блоге; не теряйся, заходи в гости!

      Удалить
  21. Юль, сфотала. Лови http://okozerozhka.blogspot.com/2012/04/blog-post_04.html.

    ОтветитьУдалить
  22. поздравляю с удачным началом))
    зацепила одна фраза в посте про отдельные мероприятия по техникам. вот кстати да, очень хорошая идея. столько всего можно показать, не сковывая себя необходимостью доделать блокнот или альбом... думаю, желающих будет много))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо!
      Отталкиваясь от того, что с мк всегда приятно унести что-то новенькое-готовенькое:), я думаю, лучше сократить форму рукоделия до открытки или атс) Тогда будет возможность и полностью выполнить работу, и опробовать все техники.

      Удалить
    2. ну это наверное в большинстве случаев. я бы предпочла уйти со знаниями и навыками, пусть и начальными... ))) или я просто тугодум, и мне комфортнее делать открытки в одиночестве))

      Удалить