25 июня 2012 г.

АСС, тур 5 / блокнот № 18

Спустя год Светлана возобновила наш междусобойчик под названием «АСС» - игру, по условиям которой с помощью бумаги (естественно, дополнительные материалы не возбраняются) нужно воплотить ассоциацию на музыкальную композицию.

На этот раз в качестве задания прозвучала April Stevens с песней Love Kitten (1961г.)


Listen or download April Stevens love kitten mrrrr for free on Prostopleer

Первое, что возникло перед глазами – дождь! Звуки контрабаса в самом начале намекнули мне на большие, увесистые капли, падающие сверху вниз.
Женский вокал, конечно, представил мне молодую девушку. Внешне она очень хороша, уверена и довольна собой. Кроме того, у нее есть любимый мужчина, с которым предстоит скорая встреча. И вот, игриво, таинственно улыбаясь, она идет по улице…как бы на виду у всех, но в то же время скрыто…как само чувство её любви.

Так как рисовать я не умею и по опыту знаю, что лучше даже не пытаться), я стала подыскивать подходящую картинку для смыслового центра работы в интернете. Так я случайно познакомилась с творчеством Леонида Афремова, который пользуется ножом вместо кисти. Одна из его картин удивительным образом попала в то настроение, которое я хотела передать.

Я не люблю брать без спроса и использовать чужой труд в личных целях, поэтому написала автору письмо с просьбой. К сожалению, он мне не ответил. На свой страх и риск я таки распечатала фрагмент его картины. Надеюсь, на меня не подадут в суд не станут ругаться. Данный блокнот не имеет коммерческих замыслов, он не повторим и будет подарен одному из моих читателей.

upd: разрешение получено!:)

АССы поощряют выход за личные рамки. Я попыталась применить не свойственные мне техники (тонировку, маску) и включить в работу новую «фишку». На сколько получилось - судить вам. Жду разные отзывы: и положительные, и обоснованно указывающие на недостатки.   

Приготовьтесь, будет много фотографий)

Размер 12,5 х12,5 см
Использованы: бумага для скрапбукинга, кардсток с блестками, дизайнерская и офисная бумага,
прозрачная фотобумага, пивной картон, декоративный скотч, веточка, рафия, пуговица, брадс,
маска и спреи, штампы, чернильные подушечки, пудра и эмаль для эмбоссинга, кольца
Вспомогательные инструменты: 5 фигурных дыроколов, пилочка, принтер, биндер, швейная машина
 2

 3
фрагмент картины Леонида Афремова, распечатанный на прозрачной фотобумаге 
 4
под ним дырокольный круг, затонированный сиреневыми чернилами
 5
пуговица, брадс, кольца и покрытие на уголке поддерживают друг друга "металлическим характером" 
 6
брадс перекликается по цвету со светлыми элементами центральной картины
и кругом с надписью (см.ниже)
 7
уголок-брадс с нанесенной эмалью (горячий эмбоссинг)
 8
декоративный бумажный скотч
все горошки в тон) /коричневые подходят к маленькому брадсику с левой стороны работы/
 9
а вот, собственно, то, что абсолютно точно связывает песню с моей работой
и отражает чувства героини -
проштампованная мурлыкающая надпись "purr-fect" на дырокольном и затонированном кружочке

здесь же виден розовато-красный элемент с горячим эмбоссингом
(фоновый штамп + синие чернила + прозрачная пудра и совсем чуть-чуть красной)
он три раза продыроколен маленьким кружочком
один его уголок скруглен
по краям затонирован черными чернилами

рафия двух цветов в тон основным оттенкам центральной картины
 10
хо-хо, а это вроде как "фишка" - задняя ажурная мини-часть обложки
как видите, она продолжает лицевую
узор = маска + темно-серо-черные и сиреневые чернила
 11
по краю прошито на швейной машинке 
 12
впервые сделала блокнот на кольцах
форзац - мерцающий рыжий кардсток (уже показывала здесь)
 13
посмотрите с другого ракурса,
как он блестит!
 14
наполнение блокнота: светло-желтые офисные листы и молочная дизайнерская бумага
уголки обработаны фигурным дыроколом MS, его узор повторяет маску на обложке
 15
обложка на срезе зашкурена и тоже немного затонирована
Кажется, всё!
Спасибо за терпение:)
п.с. в Светином блоге есть ссылки на работы других участниц
если интересно, посмотрите; мне кажется, за год мы сильно "выросли":)))

40 комментариев:

  1. Юля, это очень и очень здОрово и мастерски выполнено! люблю обилие деталей в твоих работах! эта работа получилась какой-то другой, не похожей на тебя, во многом из-за новых "фишек". Цветовое сочетание очень необычное, да и в целом работа очень колоритная! ставлю жирный +

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как минимум одну задачу я выполнила, раз этот блокнот не похож на меня!) Спасибо за отклик!
      п.с. Я к тебе забегу попозже. Сегодня обнаружила, что твой пост с работй по АССам не отразился в моей ленте.

      Удалить
  2. Юля, работа получилась особенная и другая! Много впечатлений. Я люблю в твоих работах легкость и игривость-веселость, а здесь что-то совсем иное, конечно, композиция сыграла свою роль, и ты прекрасно передала свои ассоциации в работе. Очень нравится эффект от применения маски, совпадение узора с дырокольным! Работа правда очень колоритная! Столько интересных решений, очень нравится как лег круг под фрагментом картины! +++ )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень здорово, что снова Ассы в деле!))

      Удалить
    2. Нина, ну значит АССы действительно сработали, раз получилось нечто другое) По крайней мере, этот пункт списка задач достигнут =}
      Круг под картиной был необходим, т.к. она совершенно прозрачная , и ее сюжет потерялся бы на фоне основной бумаги. Пришлось подкладывать что-то малозаметное и нейтральное по сути.
      Спасибо, приятно слышать, что мне удалось передать ассоциации;)

      Удалить
  3. ууух! многослойно, многогранно, интересно и необычно! тебя выдает разве что строчка и тяга к экспериментам в плане конструкции. По оформлению/украшению очень необычно!
    Юль, а получается, что "попа" у блокнота голая, ну т.е. не совсем прикрытая?)))) или бумага внутри плотная, что не заворачивается и не мнется?
    Сложновато после своих устойчивых ассоциаций на тему переварить другие интерпретации, но после пояснений понимаю, что все вполне оправдано и обосновано. Мне очень нравится эта пуговичка! к дыроколам я отношусь достаточно ровно, но вот дыроколы-круги - моя слабость, собираю потихоньку разные диаметры) так что кружочки порадовали))
    короче, очень интересное вИдение, мне определенно нравится)

    ПС: Юль, а где-нить можно посмотреть предыдущие туры? любопытно)) если есть возможность, кинь в меня ссылкой, а?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, получается, что так - "попа не совсем прикрытая:)) Задние листы блокнота очень плотные, они из дизайнерской бумаги, не заминаются. Тут наполнение по типу бутерброда: в начале и в конце по 5 листов диз.бумаги, между ними - офисные странички.

      Конечно, сложно увидеть и прочувствовать нечто другое, отличное и, возможно, даже противоположное личным представлениям по заданной композиции. Еще сложнее будет выбирать:))

      По-моему, у меня есть почти все размеры кругов. Все хочу сфоткать их вместе, прикольно смотрятся)

      Раньше в моем блоге была отдельная страница с историей АССов. Я ее давно стерла за ненадобностью. Попробую поискать, может, сохранилась в черновиках. Совсем чуть-чуть работ есть по марке "АСС", нажми под этим постом (сразу предупреждаю, лично мои предыдущие ассоциации выглядят как детские поделки))

      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Раз разрешила, то осмелюсь сказать ИМХО))))) Меня смущает фрагмент "Гусиные лапки", с моей точки зрения, он слишком самодостаточен и сильно перетягивает на себя все внимание, возможно, что-то менее....эм...четкое (слово не могу найти) здесь бы лучше заиграло. Еще, возможно, диссонанс для меня создает и то, что у этой бумаги красный - холодный, в отличии от репродукции, хотя, вроде нитки в тон, но боюсь ошибиться (в любом случае нитки далеки от распечатки, поэтому не так бросается в глаза). Ну вот..., но это мое ИМХО!
    А в целом, бесподобный блокнот, очень понравилась сочная передача духа репродукции, насыщенность (НО не пресыщенность) интересных "говорящих" деталей. особенно покорила твоя новая Фишка с задней обложкой! Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про гусиные лапки отчасти согласна. Да, слишком перетягивают внимание, но выкинуть их не получилось - как прилипли, так все:) На счет холодного оттенка бумаги не поддерживаю. Может, у меня что-то с цветовым восприятием, не вижу ее холодность. Мне кажется, она светловата, но не холодна.
      Спасибо за мнение!

      Удалить
  5. очень неожиданно от тебя =) Очень активный в плане цвета.. и непривычно видеть в твоих работах такие украшалки, но в целом мне нравится =) Особенно калька за картинкой... создает такую рамку... когда идет дождь и все,что вдали становится таким нечетким, размытым... вот калька как раз вносит именно такое настроение и ощущение... а еще маска имеет рисунок кругов на воде от падающих капель дождя... Самого дождя не вижу, но вот следы от него - повсюду =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не допечатала =)) ... Самого дождя не вижу, но вот следы от него - повсюду =) будто там, где я дождя уже нет (и все детальки четкие)... а вот там, где идет девушка под зонтом - все еще льет как из ведра =)

      Удалить
    2. Сама не ожидала=))
      Лена, это не калька за картинкой, это просто рисунок распечатан на прозрачной фотобумаге с "полями". Под нее подложен только дырокольный круг, чтобы сюжет не терялся на брызгах основной подложки.
      Точно, маска и дырокольности - это следы, разводы от капель дождя;

      Удалить
    3. А я то думаю почему мне кажется что картинка тоже немного просвечивает ))) а сейчас посмотрела, там даже несколько раз в подписях упоминается "прозрачная фотобумага" ))) засмотрелась на картинки и видно мимо глаз подписи прошли)) ну, что с меня взять -блондинка же)))

      Удалить
  6. Юля,когда я вижу твои блокноты,во мне просыпается ужасный хомячина,который (будь возможность) умыкнул бы их все в свою нору,спрятал поглубже и под покровом ночи любовался,ронял слюнки и с придыханием и благоговением щупал :))))))))))))))) ну правда!!!я и так люблю!!!и "фишка" твоя меня просто покорила.и вообще вся палитра и принты.и фрагмент.сразу скажу,моё восприятие композиции с другими представленными работа хоть как-то совпадало,но с твоей - абсолютно ничего общего!и тем круче эффект :))) дождь?никогда бы не подумала...как прекрасен этот мир :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что-то я от восторга половину слов не дописала...

      Удалить
    2. Ксюшик, спасибо, порадовала меня непротиворечивым комментарием!:) Вижу, что работа тебе приглянулась, и от этого улыбаюсь, мр-мр*

      Удалить
  7. Честно говоря, для меня это сочетание цветов слишком дикое - красный, оранжевый, малиновый, жёлтый. Суматошно как-то. И картинка теряется рядом с пёстрым элементом в "куриных лапках" (или как этот узор называется). Но это первое. слишком личное впечатление. А когда рассматриваешь уже фото покрупнее, когда видишь, насколько тут всё продуманно и аккуратно, то к последнему снимку ощущаешь себя уже фанаткой этой работы. Всё-таки ваш подход к делу мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо за интересный комментарий. Хоть цветовое сочетание данной работы мне не кажется "диким", но в целом ваш отзыв отражает частичку моего собственного отношения к блокноту. Он делался довольно тяжело, бросался на начальном этапе, вызывал сомнения, даже местами не нравился. Но когда я преодолела себя (даже так!), закончила работу, сфотографировала ее, сама ещё раз рассмотрела и описала историю всех деталей, осталась довольна результатом:) Всё-таки мелочи увлекают и играют большую роль. Однако первое неположительное впечатление многих оттокнет, я это понимаю.

      Удалить
  8. гррррррандиозно!))
    меня увлек узор на обложке, такие ажурные круги... такие цвета... страсть!
    но неожиданно не только в личном плане (новые для тебя техники), но и в плане ассоциаций... героиня такой "домашней" песенки у тебя на улице, под дождем..))) здорово!
    суперзатея, рада, что участвую! (моя завтра, никак не сфоткаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я Тамаре чуть ниже уже ответила (да, не логично, пишу комментарии вразброс)) - ну никак не слышу ничего домашнего в этой композиции! В первоначальной версии цвета мне представлялись более спокойными, прозрачными, не такими насыщенными. На деле пришлось отталкиваться от найденной картины, что, правда, никак не протиоречило моей главной идее. Улица, дождь, зонт и чувства остались подлинными! 8-)
      Спасибо!
      (жду;)

      Удалить
  9. вах!!! не обычно и даже очень... но по качеству работы можно угадать автора )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "И даже очень" что? Хи-хи:))
      Рита, я задумывалась над тем, чтобы в качестве бонуса сделать кривые строчки, но моё нутро в этот раз переселило порыв. Оно посчитало, что спреев с маской, тонировки и мини-задника достаточно)

      Удалить
    2. ну если б еще и кривые строчки были, я б не признала твое авторство ))) шучу )))
      p.s. "даже очень"- усиление "вах!!! необычно" )))

      Удалить
  10. Оооо, название игры очень точно отражает мое мнение, ты - АСС! Совершенно неожиданная для меня ассоциация, я с Ирой согласна, вижу в ней что-то домашнее, хотя согласна - героиня влюблена! Но как выполнена работа! и эти осенние цвета, я осень обожаю ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, очень тронута, спасибо за похвалу!
      Хм...а я, как видишь, домашнего совсем не услышала *пожимает плечами
      В который раз удивляюсь и наслаждаюсь наличием противоположных ассоциаций на одну и ту же композицию, так здОрово!

      Удалить
  11. мне нравится, действительно, стиль не твой, я бы скзала, выглядит "БАГАТО")))))
    такая прям огненная осень, мое любимое время года, я аж прям расчувствовалась)
    фишка с задней обложкой очень понравилась
    почему у меня блокноты такие не получаются((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, да я сама еле осилила. Тяжело шел, хотелось бросить.
      Также смотрю на чужие работы и думаю "почему у меня так круто не получаться?"...:)
      Наверное, это естественные терзания.
      Фишку с задней обложкой намереваюсь развивать 8-)
      Спасибо тебе!

      Удалить
  12. Нифигасе.....Юль, ну вот если бы смотрела где то фотки, то сначала бы даже не подумала что это твоё.....НО строчки однозначно твои, они такие..... такие.... как так они у тебя получаются, по-моему есть какой то секрет!)))) как будто после того как прошито на машинке, потом ещё раз проложена строчка ....ну блин вот так мне кажется)))) Вообщем КЛАСС, как всегда полный восторг от того как все сделано..... ну а про описание работы так я молчу;)) МОЛОДЕЦ! КРУТО!

    ОтветитьУдалить
  13. сначала напишу предметно по АССам. если в трех предыдущих работах девочек я сразу видела аналогии и параллели с песней, то в твоем случае сперва очень удивилась. но после подробного описания твоей ассоциации стало всё ясно и понятно и осталось разве что хлопнуть себя по лбу с возгласом: "Семён Семёныч!"))) ведь все так и есть, как ты описала. АССы поражают и в который раз безмерно радуюсь тому, что причастна к ним))
    теперь по работе - да, она безусловно твоя на 100%, но драгоценный камень таланта все-таки заиграл новой гранью. во-первых, гамма и акценты приятно удивили. во-вторых, очень понравилось обилие и перекличка кругов. попадание маски и дырокольных уголков просто чудесное. пришитая двухцветным способом пуговка сразу цепляет глаз. "лапки", хоть и очень самодостаточный элемент, но я вижу его гармонично вписавшимся. очень нравится как нежно и застенчиво проглядывают горошины скотча сквозь распечатку)) а purr-fect-кружок показался мне сперва выпуклым о_О в общем, насыщенная деталями и смыслом работа. класс! (обещала же, что это слово прозвучит!;))))
    ну а теперь главное! все-таки я была права, ты слишком критична к себе. и не ошиблась я в том, что спреи и маски в твоих руках заиграют иначе, чем все мы привыкли видеть. я считаю, тебе категорически не стоит бояться пробовать себя и дальше в этом направлении. кто сказал, что работа с красками это обязательно хаос и/или грязюка?)) думаю, у тебя получится опровергнуть этот тезис.
    честно сказать, я горда собой, что отвесила тебе вчера творческого пинка, тем самым не дала тебе лишить нас красоты и игра не потеряла участника ;)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна про кружок, я тоже сначала подумала, что он выпуклый, по типу фишки

      Удалить
  14. Шикарная работа.
    Лапки ничего не перебивают. Наверное, от цветопередачи компа зависит. У меня цвета не агрессивные и все органично-идеально.
    Долго тупо пялилась и искала "маску"))

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, какой же крутой блокнот!!!Мне так все нравится я даже не знаю с чего начать!)))Безумно порадовало сочетание маски с дыроколом угла-прям вообщеееееее))А еще очень круто, что рисунок маски продолжается на спинке, полукруглая строчка по нему-это что-то!!!!!!И совсем не дождливо, а очень тепло!)кажется будто девушка идет с прекрасного свидания, а цвета, рисунки и формы вокруг-её эмоции. Все очень гармонично сложилось!
    Отдельное спасибо от меня за указание автора этого шедевра, тк мне тоже нравится(я в инете видела), но автора не знала!)

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, работу видела давно, но только созрела на коммент)
    Удивила! Правда необычно, такого не ожидала, НО... я разобралась) Ты все объяснила и до меня допетрило*) цвета просто прекрасные, purrr-fect просто покорил! Считаю, это гениальным. В песне обыгрывается prrrr - pretty)
    Преклоняюсь перед тобой за упоминание авторства и уважение)
    Вобщем, мне очень нравится)

    ОтветитьУдалить
  17. Юля, правда не похоже на твои блокноты - цвет, кольца)) Но все-равно очень красивый! Понравилась задняя часть обложки, очень здорово рисунок маски продолжается)) строчка прелесть как всегда, люблю когда оттенки металлов совпадают (пуговица и брадс на фото вместе - класс!), и вот не знала, что бывает еще и прозрачная фотобумага! - спасибо за описание опять-таки))

    ОтветитьУдалить
  18. Привет)Блокнот мне очень понравился. И хотя я композицию прослушать не могу по техническим причинам, твоя ассоциация очень красиво описана и передана. Работа очень насыщена деталями и смыслом. Любуюсь. Еще удивила спинка.
    И спасибо за подробное описание

    ОтветитьУдалить
  19. Юль, наконец я добралась до интернета, и к тебе в гости...приоткрыла дверь, а тут такой яркий свет, ОГОНЬ даже. Сильное впечатление от контраста - дождь и пламя. Очень страстно и ярко! Согласна с комментариями о том, что эта работа не похожа на другие твои, какой то резкий поворот, порыв, смена настроения! так интересно! И маску ты использовала как-то по-особому, по-своему, я в восторге! И переливы чернил такие красивые! Классно!

    ОтветитьУдалить
  20. Так интересно наблюдать за вашими столь различными ассоциациями на одну и ту же мелодию - вот уж действительно, сколько людей, столько и мнений! поразилась, что у тебя мелодия ассоциируется с дождем! и твой блокнот - это конечно ах! фишка с задней обложкой порализовала мой мозг!!! я бы вот не смогла такое придумать!!! супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и да, вот ты разрешила покритиковать - а нечего критиковать-то!!!! всё ж просто отпадно!!!

      Удалить
  21. Никак не соберусь всем ответить. Девочки, спасибо за отзывы! Каждый прочитала да не по одному разу. Как найду свое комментаторское вдохновения для серьёзных, обдуманных ответов, так сразу прибегу сюда и каждому скажу своё слово:)

    ОтветитьУдалить