1 сентября 2014 г.

первый звонок


Я сегодня молодец:) : не смотря на болезненное состояние и совиную натуру, встала в 7.30 утра, собралась и пошла на линейку, чтобы пофотографировать дочку моeй близкой подруги. Хочу сказать, это было довольно жалкое зрелище. Я о самом мероприятии. Мои глаза...А уши...! Чего только стоила песенка про перемену, на которой "...бесятся, целуются под лестницей..." и без которой "...в школе ад" О_о Я выпала в осадок, мягко говоря:) В n-ный раз мысль о возможном получении знаний на дому согрела) И дело, конечно, не только в выше сказанном. В любом случае начало образования - важное событие в жизни человека. И в связи с этим для одной девочки из тысяч первоклассниц, для дочери подруги, я приготовила небольшой подарок: книги и открытку. Последнюю делала по новому скетчу блога Meaning scrap как приглашенный дизайнер. Правда, мою работу забыли опубликовать), но ничего. Наверное, это всё 1 сентября:) upd: добавили)

Размер 14,4 х 18,2 см
Использованы: бумага для скрапбукинга, дизайнерская бумага, картон, брадс
Вспомогательные инструменты: инструмент для скругления углов,
sizzix и ножи для вырубки, принтер, швейная машина





Как хорошо, что для меня сегодня началась просто осень, дождливая, не очень тёплая, но зато без садовских и школьных занятий!) Буду продолжать спокойно мечтать о своём, попивая горячий чай и изредка поглядывая в мокрое окно.

24 комментария:

  1. Юля, открытка просто класс! Тема школы раскрыта на 100%, это я тебе как учитель говорю :) Я сегодня тоже присутствовала на подобном действе, мысли тоже грустные. Но внутреннее креплюсь и думаю о хорошем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Представляю! Крепись, действующий коллега) Не поздравляю;))

      Удалить
  2. Ой, у нас тоже первый звонок такой... неважный, мягко говоря. Долго-долго говорили. Ветеран стихами что-то вещал. Слышно было слабо - то ли динамики слабые, то ли громкость забыли добавить. Через ряды школьников и их родителей пробиралось такое количество "мне надо первоклассника сфотографировать", что, по-моему, их набралось больше, чем тех малышей. Через час(!!!) этого безобразия уже все позабыли, зачем пришли, пригрелись на солнышке. Ещё немного - отправились бы в парк гулять. Сразу, не заходя в классы.
    Хорошо, что у меня уже не первоклассник))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За ветерана особенно обидно( Деды обычно так вкладываются, им так важно что-то донести до детей! По своему знаю. А тут и звук подвел, и, скажем прямо, место и время были не подходящие. Дети настроены на другое. Впрочем, как и родители.
      На линейке в нашем районе какие-то ребятки вяло танцевали и параллельно рекламировали студию. Хоть и было плохо видно, но стало сразу понятно, что "представление" никакое. Никто не хлопал. Как начинали что-то вещать в микрофон (директор, старшеклассники, педагоги) - хоть плачь! Безграмотно, банально, тухло. Очень много раз одергивали родителей первоклашек, которых набралось аж 6 классов! (на фото выше как раз только 1-ые классы). С одной стороны понятно, с другой - ну ё, один раз такое событие бывает, конечно хочется поснимать на память. Надо было лучше организовывать. Точнее в принципе организовывать. Вот и всё. Секрет прост.
      Тоже часа два гуляли. Бред! Ещё крупно повезло, что дождь в этот момент не лил.

      С началом учебного года уже_не_первоклассника;))

      Удалить
    2. Самое интересное, что школа-то хорошая (в пределах нашего города). Удачные директор и учителя. А вот организатор линейки косо...рукий.

      Мои комплименты открытке! Такой чудесный подбор цвета, глаз радуется. Тёпленько))

      Удалить
    3. Я работала в чуть ли не в самом лучшем саду района. Если он был лучшим, то боюсь представить, какими были средние и худшие) Так что все эти "звания" относительны, мне кажется.
      На счет организации мероприятий...думаю, это от того, что нет специального человека, под это заточенного, а у директора и учителей своих дел по горло :/

      Большое спасибо, Оля!)

      Удалить
  3. Красивая открытка! А у нас линейка нормальная была, быстрая) Песни в общем относительно нормальные. Про то что вы сегодня первоклашки и ничего не знаете, но вот старшие товарищи вам обязательно помогут)) У нас печаль в другом.
    А вот о домашнем обучении, как бы я не хотела, мне даже думать много не пришлось, не для моих нервов это))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамарочка!
      О, быстрая? Вам повезло:) А в чем печаль?
      Ты глубоко изучала этот вопрос? Обычно несведующие представляют домашнее обучение не таким, каким оно должно быть. Думают, что весь материал должны объяснять сами, брать на себя полностью роль учителя/ей и т.д.
      Не для моих нервов - это знать, где и с кем находится мой ребенок (в школе/саду в порой неадекватными и безграмотными педагогами и т.д.), как он питает в это время, какая ноша ложится на его плечи (например, практически ежедневные контрольные работы в более старших классах, дерганья на эту тему, стрессы /у нас так было, я валилась, болела каждый месяц/), и добровольно на это подписаться. В общем, я серьезно размышляю.

      Удалить
    2. На самом деле нет, я не глубоко изучала этот вопрос. Но понимаю что не я сама должна все ему объяснять. Учитывая что он уже меня в роли учителя вообще не воспринимает это и не реально)
      Самое сложное еще тут другое, для домашнего обучения нужна еще поддержка мужа, может быть родственников. У меня этого нет. И у меня нет достаточно внутренних сил и уверенности чтобы объяснить что нам нужно домашнее обучение.
      Как оказалось, это такой вопрос который надо решать как можно раньше) Еще этак до зачатия, что бы с рождения идти одной дорожкой))

      Удалить
    3. Про поддержку самых близких - очень правильно! Хотя моему мужу нравилось в школе, в отличие от меня), он считает, что я права и лучше разбираюсь в данном вопросе (педагог по профессии), поэтому поддерживает мои идеи. И моя мама с нами заодно:)
      Поначалу некоторые родственники и друзья мандражировали только от того, что мы в сад не отдаём, типа "как так? кошмар-кошмар!", но многое меняется.
      С ужасом читаю, как мужья не поддерживают своих жён и даже противоречат им в вопросах воспитания и обучения детей:(

      Удалить
    4. у нас тоже многие удивлялись что я поздно в сад отдала, это в 2,5 то года, представь? а не выходить мне на работу и не отдала бы лет до 4-х точно)) тут бы муж меня поддержал. У нас с ним вообще противоречия только в плане моей чрезмерной опеки) Я все боюсь что сын не готов то к одному, то ко второму, а муж говорит, ну и что? Пусть знакомится с миром, ничего страшного. Так и спорим с ним вечно когда ребенок готов видеть неадекватных людей и несовершенство этого мира)

      Удалить
    5. Где-то к ребенкиным 4,5 годам меня перестали часто спрашивать, когда же наконец я отдам своё чадо в сад. Видимо, дошло, что перед ними "запущенный случай", бесполезно) До этого всем отвечала, что скорее всего на 1-2 года перед школой, чтобы интересующимся товарисЧам(!) спокойнее было, и тема не развивалась далее. Ну, и "оправдывалась" тем, что не работаю, имею возможность сидеть дома (спасибо мужу!). Это проще воспринималось в отличие от "принципиальной позиции" и "сознательного решения".
      Мне нравится то, каким растет сын! Растет рядом с нами, с папой и мамой, бабушками и дедушками.
      Знаешь, Тамар, мне кажется, что наши дети ещё успеют окунуться в реалии общества. Зачем им это до 7-8 лет? Сейчас, в маленьком возрасте, они остро нуждаются в нашей любви и, главное!, пока не убегают от нас к друзьям) Я хочу наполнить душу ребенка чувствами, укрепить её, дать почувствовать силу и поддержку семьи, любовь, а не бросать на амбразуру. Сдачу ребенка в сад в 2-3 его года я расцениваю именно так. Всему свое время. Скоро, очень скоро, ребенок сам потянется к обществу. И он должен быть готов к этому, физически и морально. В 3-4 года, да даже в 5-7 лет дети ещё такие дети:) Больше всего им нужны родители (здесь, сейчас, постоянно!), а не ранее развитие и общение со сверстниками.
      Другое дело, Том, когда нет выхода, например, надо выходит на работу во что бы то ни стало. Это грустно. Я сочувствую в таких случаях.
      Представляю, как тебе в т.ч. было и есть нелегко :/

      Удалить
    6. Вот ты говоришь моими словами) лично я себя до прошлого года чувствовала предателем по отношению к сыну, и только в прошлом году, когда ему понравилось в садике, он завел там себе друзей и ходил уже туда нормально, я по утрам стала спокойна. И то после болезни он иногда ныл, что не хочу туда идти. А когда в конце года там сменились воспитатели, и они ему не нравились, я решила что летом водить его не буду, не смотря на то что будет тяжело с ним и новорожденным одновременно. Хотя оказалось нормально))
      А еще у нас школа с шести лет. Слава богу последние два года по желанию родителей можно и с семи. А раньше только с 6. И что ты думаешь? Есть такие родители которые отдают туда детей в пять, если ребенок сентябрьский-октябрьский. Чтобы пораньше ребенок закончил в школу, сейчас же учатся так долго! ))

      Удалить
    7. что то мы не о том говорим в твоем творческом блоге))

      Удалить
    8. Ох, это все так сложно и так просто одновременно!
      Намедни, как раз в связи с тем, что подружкина дочка пошла в школу (а она старше моего сына на год) меня спросили, не на следующий ли год собираемся «сдаваться». Сказала, что через два года. Про себя подумала - «может быть»)) "Ты что?! А как же лишний год для поступления в институт, откос от армии?!" Том, не могу жить этим...страхом!...не могу и не хочу. Чего мы боимся? Того, что в армии здоровье отобьют? Ну, давайте начнем его гробить прямо сейчас, отправляя мальчишек 5-6ти лет в школу, совершенно не готовых к обучению ни морально, ни физически. Они просто начнут сдуваться, болеть через какое-то время. Я по образованию педагог/психолог, прекрасно помню из программы, что мальчикам лучше всего начинать обучение в 8! Да, в 8 лет! Но мы ж плюем на физиологию и психику, летим впереди всех, на встречу "знаниям", откосам от армии и пр.! Я лучше рискну позаботиться о том, чтобы мой сын до своих 18 лет переехал в другую страну, где нет обязательной армии, чем прям ща сдам его в школу, а то "вдруг не успеем".
      Если армии не боятся, но все равно отдают в 5 лет, чтобы «пораньше закончить школу, а то учится долго», то лично мне было бы очень интересно узнать, а то самое «пораньше» с какой целью? И лучше пораньше с псих. и физ. проблемами или все-таки попозже здоровым? И как будто учеба станет короче, если не 7-8 лет отдать, а с 5)

      Удалить
    9. О том, о том :) У меня можно о чём угодно, лишь бы интересно было!

      Удалить
    10. А я всегда когда детей рано отдают в школу говорю, а иначе что? Не успеет пожить? Жениться? Родить детей? Хотя детей сейчас как раз позже стали рожать. Что в жизни такое можно сделать в 17 и нельзя в 18?
      У нас сейчас практически у всех детей проблемы в учебе. Им не интересно, им тяжело. И это именно потому что рано, потому что большие нагрузки. По крайне мере у многих моих знакомых эти проблемы есть.
      У вас про армию наверное переживают сильнее потому что страна воюющая то тут то там?
      У нас, до войны, вообще с год призыва не было, да и в армию шли многие чтобы потом работать в милиции или в охране, поэтому доводов про армию я не слышала. Но сейчас, конечно, все изменится. А вот про институт пораньше да, постоянно. Да и в сад сдают ребенка в два, хотя мама еще год сидит в декрете, потому что ребенку нужна "социализация".
      Информации про 8 лет не знала. Я читала где-то про семь. Так что ты меня совсем убила)))
      З.Ы. про воюющую страну тут я не имела в виду в Украине))

      Удалить
    11. Я разошлась, столько всего вывалила *_* Так-то стараюсь потише себя вести, никого не осуждать за личный выбор (ведь каждый нормальный человек хочет только самого лучшего для своего ребенка) и обсуждать садовскую/школьную тему только с близкими людьми и при этом желательно с "союзниками":)
      Кстати, довольно быстро поняла, что категоричность в данных вопросах не нужна. Правда, иногда даю себе волю и развлекаюсь в основном на площадках (со мной отчего-то любят заводить разговор и искать в моем лице поддержку), выдавая свою точку зрения, как есть. Люди обычно теряются и, наверное, неожиданно для самих себя начинают поддакивать))

      8 - для мальчиков, 7 - для девочек.
      Я отталкиваюсь от фактического развития (ведь не у всех оно по норме) и стараюсь не форсировать события.

      На счет армии не знаю. В ней и без всяких войн почки отбивают, инвалидами делают или в петлю суют((

      Удалить
    12. я так когда-то была ярой сторонницей грудного вскармливания и хотела помочь каждой вновь родившей, а потом поняла что это выбор каждого родителя, и чего это я лезу))

      Удалить
  4. Вот сколько уже не учусь, а каждый год все-равно тихонечко кайфую, что это ко мне уже не имеет никакого отношения)
    От текста песни выпала в осадок Оо
    От открытки традиционно помлела и покайфовала) Девочке повезло с мамиными подругами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда приснится, что нужно какой-то экзамен сдавать, а материал не знаешь - аж плохо делается:)
      К тебе - уже и пока))), если на детку решишься.
      Что ты, моя мама до сих пор кайфует каждый год! Сама отучилась, дети отучились, а внуки - уже не её забота :Р

      Спасибо)

      Удалить
    2. Я долгое время после школы во снах сдавала географию почему-то)))

      Удалить
  5. Красивая! И цвета так греют душу!

    ОтветитьУдалить