3 декабря 2013 г.

Привет!
Я потихоньку включаюсь в зимнюю тематику. Вчера поняла, что с новогодней бумагой беда. Несколько лет не покупала обновок, т.к. лежит много надаренного и выигранного, вроде как, нужно использовать. Нужно, но не хочется( Тянет к другим цветам и узорам. В конце концов остановилась  на одной коллекции, тоже древней, но яркой и до сих пор привлекательной.

Размер 15 х 18,5 см
Использованы: бумага для скрапбукинга, мерцающий кардсток, картон,
чернильные подушечки, штампы, пудры для эмбоссинга, пуговицы, стразы
Вспомогательные инструменты: фигурный дырокол, инструмент для скругления углов,
sizzix и ножи для вырубки, пластина для тиснения, фен для эмбоссинга, швейная машина
горячий эмбоссинг голографической пудрой
горячий эмбоссинг прозрачной пудрой
бумага с флоком
 Открытку делала по скетчу АртУголка, задание открытка 17-2013 "Звездный час".

Добавлю картинку одного рабочего момента в процессе создания этой открытки, вдруг кому-то пригодится для пополнения личного опыта.
Недавно ко мне прилетел нож (фото 1). Нынче подобные пользуются популярностью. Меня, конечно,  сия новинка, так сказать, тоже не обошла стороной, захотелась), тем более что она вполне универсальна: хочешь тебе «снежок» будет, хочешь «пузырьки», а хочешь просто «горошки». Так вот. Все бы хорошо, да сложно такую штамповку точно приложить к бумаге (фото 2).  По обратной стороне не понятно, не видно, где именно пробьются дырочки, что особенно напрягает, когда надо использовать заготовленный элемент с четкими границами и узором. Чтобы все было однозначно, делаем раз – вырубаем «трафарет», делаем два – прикладываем его к детали, делаем три – точно подгоняем (теперь-то видно, где будут проруби!) и фиксируем бумажным скотчем (фото 3). Дальше ещё проще – помещаем нож в трафарет, он без проблем встает на место, как бы слегка утопая (фото 4). Пропускаем конструкцию через машинку. Я обычно кладу ножи лезвием кверху, но тут сделала исключение, чтобы ничего не сдвинулось (фото 5). В результате получаем то, к чему стремились (фото 6). 


Единственный, но довольно существенный минус заключается в том, что на вырубке могут остаться следы от контура ножа :(, особенно если утолщать "бутерброд" металлическим адаптером, к примеру. Тут несколько вариантов выхода из положения:
1. Самый лучший - предотвратить. 
Никак не утолщать бутерброд, не создавать лишнее давление на нож:
а) не пропускать через машинку несколько слоев бумаги
то есть в моем случае надо было вырубить сначала сиреневую бумагу, а потом розовую
б) не использовать металлический адаптер (и др.)
это возможно в том случае, если бумага тонкая, например, а прозрачные пластины для вырубки новые, неизогнутые + сам нож «безпроблемный»
2. Попытаться исправить.
Прокатать полученный элемент через машинку несколько раз, добавив к бутерброду слои чего-то плотного и гладкого (например, тот же металлический адаптер или картон).
3. Усугубить :), как это сделала я в данном случае. То есть нанести поверх незапланированного тиснения специальное – папкой или пластиной. Последнее должно скрыть недостатки первого. 
И ещё. Я сейчас подумала... лучше использовать маску большей площади, чтобы её края выходили за периметр детали. Таким образом, сама маска не даст случайного тиснения.
Такие дела.
Спасибо за внимание! ;)

15 комментариев:

  1. вот так смотришь на чудесную открытку, и не подозреваешь, что там такой научный подход к вырубке)))
    по цвету очень понравилось)разбавила бело-голубую новогоднюю гамму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я запарилась вчера с этим научным подходом:)
      Спасибо!

      Удалить
    2. +1 про научный подход))
      не знающие люди не подумают сколько тебе пришлось использовать техники для создания этой открытки!
      Чудесная получилась, палитра такая классная!

      Удалить
    3. Тамара, мне кажется, обыватели в принципе слабо представляют техники и все приложенные усилия. Про горячий эмбоссинг мне однажды поведали, как про "какую-то специальную распечатку на принтере". И про вырубки, сухое тиснение частенько приходится уточнять (для пущей важности:)), что все подобрано и сделано с нуля, обработанно специальными инструментами и т.д.
      Спасибо!

      Удалить
  2. вот эта у тебя там бумага! и мохнатая и с глиттером! красно фиолетовое интересно смотрится)
    а дыракол этот мимимшный)))
    веточки клево смотрятся!)
    ну и снеговик. ах снеговик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все самое лучшее и сразу :Р Думаю, это позволительно для праздничной открытки.
      Мохнатая - хихи:) Оно не красное, оно фуксия!
      Дырокол - претендент на звание приобретения года!
      Веточки - ♥, снеговик - ♥ ♥

      Удалить
  3. Юля, открытка необычная по цветам получилась, но здоровская и новогодняя! Снеговичок покоряет :)))
    Я вот всё мечтаю о БигШоте и ножах, но не подозревала, что такие сложности при вырубке... наверное буду психовать с ним постоянно %)) но всё равно хочется! такие красивости с ним делаете! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо!
      Да ну, на самом деле с Биг Шотом все просто, если самому не усложнять:) Нет-нет, нервничать не будете, будете каждый раз получать удовольствие, точно говорю!

      Удалить
  4. Нестандартные цвета радуют глаз) Абсолютно уверена, что ты умеешь выражать мысли и настроение и без тематических материалов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ты знаешь, я склоняюсь к этой мысли. То есть хочу сказать, что, наверное, мне в принципе проще использовать не тематическую бумагу для нг-работ. Иначе сложно совместить её с другими материалами - штампами и любимыми ножами. Может случиться перебор.

      Удалить
  5. Юля, очень интересно по цветам сложилось! Процесс очень увлекательно описала! За неимением Биг Шота, все равно занимательно почитать! Спасибо! У нас сегодня первый снег пошел:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Рада, что пост понравился. И тебе спасибо!
      ЗдОрово! У нас, в Москве, тоже относительно недавно началась снежная зима)

      Удалить
  6. нравится, как штампик с ножами сочетает! И спасибо за мини-МК, обязательно пригодится)) а сочетание цветов такое неоднозначное, мне бы в голову не пришло его с НГ ассоциировать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне) Когда заметила такое милое совпадение в купленных товарах, с нетерпение предвукашала их тандем в работе:) Пожалуйста!

      Удалить
  7. Очень графично, стильно аккуратно-)Спасибо, что вдохновились нашим заданием от АртУголка!

    ОтветитьУдалить